काले चने खाने के फायदे और नुकसान सेवन विधि । kale chane khane ke fayde hindi

चने का उपयोग लगभग भारत के हर घर मैं कई प्रकार के भोजन और व्यंजनों को बनाने किया जाता हैं तथा यह शाकाहारी भोजन खाने वालो के लिए उनके मुख्या भोजन का महत्व पूर्ण हिस्सा भी हैं आप से कई लोगो ने यह सुना होगा की सुबह खाली पेट भीगे हुए कच्चे चने का उपयोग करना चाहिए लेकिन क्या आप जानते हैं की कच्चे चने खाने के क्या क्या फायदे होते हैं।

 

कच्चे चने के सेवन से आपको कौन कौन से शारीरिक लाभ होते हैं एवं चने मैं वह कौन से पोषक तत्त्व होते हैं जो आपके शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं तो यदि आपके मन मैं भी यह प्रश्न है तो यह लेख अंत तक जरूर पढ़े। 

 

दोस्तों इस लेख मैं हम आपको कच्चे चने के उपयोग से जुडी सभी जानकारी देने वाले हैं की कच्चे चने का सेवन कैसे करना चाहिए? तथा चना में क्या पाया जाता है चना कब खाना चाहिए और कच्चे चने खाने का सही तरीका क्या हैं और ज्यादा चना खाने के नुकसान क्या हैं तो आइये इसे विस्तार से जानते हैं। 

 

चने मैं कौन से पोषक तत्त्व पाए जाते हैं 

दोस्तों चना कई पोषक तत्वों से समृद्ध होता हैं तथा इसमें उपस्थित पोषक तत्त्व हमारे शरीर के लिए बेहद फायदेमंद और गुणकारी होते हैं जो की हमें स्वस्थ्य बनाये रखने मैं हमारी सहायता करते हैं। 

 

  • कच्चे भीगे हुए चने मैं कैलोरी काफी मात्रा मैं पाई जाती हैं जो की शरीर को ऊर्जा प्रदान करती हैं एवं शरीर की एल्कलाइन मेटाबोलिस्म के स्तर को बनाये रखने मैं मदद करती हैं। 

 

  • चने मैं प्रचुर मात्रा मैं प्रोटीन की मात्रा मौजूद होती हैं जो की मानव शरीर के लिए बेहद जरुरी होता हैं यह शरीर मैं उपस्थित जहरीले टॉक्सिक को बहार निकालता हैं एवं शरीर की रोग प्रतिरोधक को बढ़ता हैं। 

 

  • कच्चा चना फाइबर का एक बहुत अच्छा स्त्रोत माना जाता हैं जिसमे बहुत अधिक मात्रा मैं फाइबर होता हैं यह आपके शरीर के वजन को संतुलित बनाये रखने मैं बेहद उपयोगी और कारगर होता हैं तथा आपके पाचन तंत्र को स्वस्थ बनाता हैं।

 

  • चने मैं पोटेसियम मैं भी उपस्थित होता हैं जो की शरीर के रक्त चाप यानि की ब्लड प्रेसर को नियंत्रित करता एवं यह ह्रदय को सुचारु रूप से कार्य करने मैं मदद करता हैं तथा हड्डियों और मासपेशियों के सिकुड़न को रोकता हैं। 

 

  • कच्चा चना कार्बोहाइड्रेड  का प्रमुख स्त्रोत माना जाता हैं तथा इसमें कार्बोहाइड्रेड की मात्रा काफी अधिक होती हैं यह हमारे शरीर को ऊर्जा और गर्मी प्रदान करता हैं। 

 

  • कच्चे चने मैं काफी मात्रा मैं फोलिक एसिड यानि की विटामिन बी पाया जाता हैं फोलिक एसिड बालों का झड़ना,मानसिक तनाव,कैंसर,बांझपन जैसी समस्यायों मैं काफी सहायक होता हैं तथा यह शरीर के लाल रक्त कोशिकाओं के वृद्धि मैं मदद करती हैं।

 

  • कच्चे चने मैं आयरन की उपस्थिति भी प्रचुर मात्रा मैं होती हैं आयरन हमारे लिए अत्यंत फायदेमंद होता हैं यह हमारे बालो और हड्डियों को मजबूती और सुरक्षा प्रदान करता हैं एवं शारीरिक और मानसिक थकान और तनाव को दूर करता हैं। 

 

कच्चे काले चने के फायदे

दोस्तों चने मैं उपस्थित पोषक तत्वों के बारे मैं तो आपने जान लिया लेकिन इसके अलावा कच्चे चने खाने के हमारे शरीर मैं कई और भी अनेक अतभुत फायदे होते हैं तो आइये इसे विस्तार मैं समझते हैं। 

 

पाचन के लिए

पाचन की अधिकतर समस्या शरीर मैं फाइबर की कमी से होती हैं जैसा की हमने पहले ही यह बताया हैं की चने मैं फाइबर की बहुत अधिक मात्रा होती हैं यह फाइबर शरीर मैं कार्बोहाइड्रेड की मात्रा को नियंत्रित कर कब्ज को दूर करता हैं एवं पाचन को बेहतर बनाने मैं मदद करता हैं। 

 

वजन को नियंत्रित करे 

दोस्तों चने का सेवन अधिकतर लोग वजन बढ़ने के लिए करते हैं  कारण चने मैं मौजूद उच्च गुणवत्ता वाले तत्त्व और खनिज हैं जो की आपके शरीर के वजन को नियंत्रित रखने मैं आपकी मदद करता हैं। 

 

ब्लड शुगर को नियंत्रित रखे 

चने मैं फाइबर,फोलिक एसिड,आयरन ,जिंक एवं कई और पोषक तत्व होते हैं जो की ब्लड शुगर को नियंत्रित करते हैं तथा शरीर मैं उपस्थित हानिकारक कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को भी कम करने मैं सहायक होता हैं। 

 

कमजोरी को दूर करे 

चना एक आयरन से भरपूर आहार हैं जो की रक्त मैं आयरन की कमी को दूर करता हैं। चने के नियमित सेवन से शरीर की कमजोरी दूर होती हैं एवंम यह शरीर मैं रक्त की कमी को पूरा करता हैं तथा यह शरीर मैं खून की कमी से होने वाले रोग एनिमिआ से भी बचाव करता  हैं। 

 

बालो के लिए फायदेमंद 

दोस्तों कच्चे चने मैं प्रचुर मात्रा मैं  विटामिन सी और ई पाया जो की बालो को बढ़ने और स्वस्थ्य रखने मैं काफी मददगार होता हैं साथ ही साथ यह बालो की जड़ो को मजबूत बनाते हैं एवं झड़ने से रोकते हैं एवं बालो को तेजी से बढ़ने मैं मदद करते हैं।  

 

चने का सेवन कैसे करना चाहिए?

लोग चने को अलग अलग तरीको से खाते हैं कोई इसे भिगो कर या अंकुरित करके खाता हैं तो कुछ लोग भुना हुआ चना खाना पसंद करते हैं चने खाने के अनगिनत फायदे हैं लेकिन यह तभी मुमकिन जब इसका सेवन सही तरीके से किया जाये। आप यदि चने का सेवन सही मात्रा मैं करते हैं तो इसका सम्पूर्ण फायदा ले सकते है तो आइये जानते हैं की चने का सेवन कैसे करना चाहिए?

 

सेवन विधि #1 

चने का सेवन अधिकतर लोग भिगो कर करते हैं जो की सबसे ज्यादा प्रचलित तरीका हैं चने खाने का तथा यह बेहद पौष्टिक भी माना जाता हैं एक बार खाने हेतु एक व्यक्ति के लिए लगभग 50-80 ग्राम चना पर्याप्त होता हैं। 

 

इस चने को रात भर पानी मैं भिगो कर रखिये तथा अगले दिन सुबह खली पेट इसका सेवन करे और ध्यान रहे की इसे अच्छी तरह चबा कर खाये।

 

सेवन विधि #2

जिस तरह चने को अलग अलग प्रकार से खाया जाता उसी प्रकार इसके फायदे भी अलग अलग होते हैं भीगे हुए चने की अपेक्षा अंकुरित चना खाने के फायदे और भी कई ज्यादा होते हैं क्योकि इसमें मौजूद विटामिन्स, फाइबर ,मिनरल्स और इन्जाइम्स की मात्रा चने को अंकुरित करने पर कई गुना तक बढ़ जाती हैं। 

 

अंकुरित चने का सेवन करने के लिए जरुरत अनुसार पर्याप्त मात्रा मैं काले चने लीजिये तथा इसे 8-10 घंटो के लिए पानी मैं भिगोकर रखिये समय पूरा होने पर इसे पानी से बाहर निकालिये और एक साफ़ कॉटन के कपडे मैं बांध कर किसी बर्तन मैं बंद करके रख दीजिये 

 

लगभग 10 से 12 घंटो के बाद यह अंकुरित हो जायेगे अतः अब आप इसका सेवन सुहा खली पेट कर सकते है लेकिन ध्यान रहे की अधिक मात्रा मैं इसका उपयोग न करे रोज थोड़ा थोड़ा ही सेवन करे। 

 

सेवन विधि #3 

वैसे तो भीगे हुए चने और अंकुरित चने खाना सबसे ज्यादा पौष्टिक माना जाता हैं लेकिन जिन लोगो की पाचन शक्ति कमजोर होती है तो ऐसे लोगो को अंकुरित चने या भीगे हुए चने का सेवन नहीं करना चाहिए। 

 

छोटे बच्चे,बुजुर्ग एवं जिनकी पाचन शक्ति कमजोर हैं उन्हें पके हुए चने का सेवन करना चाहिए चने को पकाने के लिए इसे रात भर पानी मैं भिगो कर रखे तथा सुबह इसे गर्म पानी मैं पका कर इसका सेवन कीजिये तथा इसका स्वाद बढ़ाने के लिए आप इसमें कटा हुआ प्याज,हरी धनिया ,हरी मिर्च और नमक का भी प्रयोग कर सकते हैं। 

 

सेवन विधि #4  

यदि आप एक व्यस्थ दिन चर्या वाले व्यक्ति हैं और आपके इतना समय नहीं हैं की आप चने का सेवन भिगोकर या अंकुरित करके या फिर पका कर खा सके लेकिन फिर भी आप चने का लाभ लेना चाहते हैं तो आप भुने हुए चने का सेवन कर सकते हैं मुट्ठी भर चने का सेवन दिन मैं एक से दो बार स्नेक्स के रूप मैं कीजिये। 

 

चना कब खाना चाहिए

चने से होने वाले फायदों के बारे मैं तो आप ने जान लिया लेकिन कोई भी आहार का पूर्ण फायदा आपको तभी होगा जब आप उसका सेवन सही समय पर करे ठीक उसी प्रकार कच्चे चने सही समय पर खाया जाये तो इसे फायदे भी काफी आश्चर्यजनक होंगे तो आइये जानते है की चना कब खाना चाहिए। 

 

सामान्य तौर पर भुने हुए चने या उबले हुए चने का सेवन दिन मैं कभी किया जा सकता हैं क्योकि यह पका हुआ होता हैं तथा आसानी के साथ पचाया जा सकता हैं। 

 

अगर आप भीगे हुए चने या अंकुरित चने का सेवन करते हैं तो इसका सेवन हमेसा सुबह खाली पेट करना ही सबसे ज्यादा फायदेमंद माना जाता हैं एक और महत्वपूर्ण बात इसे लेने के एक घंटे बाद ही कोई दूसरा आहार ले। 

 

काले चने के नुकसान

वैसे तो कच्चे चने खाने के हमारे शरीर के लिए अनेको फायदे है लेकिन क्या आप जानते हैं की इसके कुछ नुकसान भी हैं जी हां किन्ही स्थितियों मैं कच्चे चने के सेवन से आपके स्वास्थ्य को नुक्सान भी हो सकता हैं। तो आइये जानते हैं की यह किन स्थितियों मैं आपके शरीर को नुक्सान पंहुचा सकते हैं। 

 

1.कच्चे चने को अंकुरित करके खाना सबसे ज्यादा पौष्टिक और फायदेमंद माना जाता हैं चने को अंकुरित करने के लिए इसे काफी लम्बे समय तक पानी मैं भिगो कर रखना पड़ता हैं जिसके कारण इसमें कुछ बैक्ट्रिया भी उत्पन्न हो जाते हैं जो की आपके शरीर को नुक्सान पंहुचा सकते हैं। 

 

छोटे बच्चो,बुजुर्ग और गर्भवती महिलाओ को इसका सेवन नहीं करना चाहिए क्योकि इनकी पाचन शक्ति एक सामान्य स्वस्थ्य व्यक्ति के अपेक्षा काम होती हैं। 

 

2.पानी मैं भीगा हुआ कच्चा चना हमारे शरीर के लिए एक भारी आहार होता हैं जिसे पचाने के लिए हमारे पाचन तंत्र को काफी समय और मेहनत लगती हैं अतः इसका सेवन अधिक मात्रा मैं किया जाये तो आपको गैस,अपच,पेट दर्द जैसी समस्याएं हो सकती हैं। 

 

3.कच्चे चने खाने के बाद कभी भी सिरके का सेवन न करे यह आपके लिए नुक्सान दायक सिद्ध हो सकता हैं यह आपके पेट और ह्रदय के लिए हानिकारक हो सकता हैं इसके अलावा चने खाने के बाद अचार के सेवन से भी आपके स्वास्थ्य को हानि हो सकती हैं क्योकि अचार भी सिरके का प्रयोग किया जाता हैं। 

 

4.कच्चे काले चने खाने के तुरंत बाद करेले का सेवन नहीं करना चाहिए क्योकि करेले मैं अधिक मात्रा मैं ऑक्सीड पाया हैं जो की आपको नुक्सान पंहुचा सकता हैं चने खाने के दो से तीन घंटे बाद ही करेले का सेवन करना सुरक्षित  माना जाता हैं। 

 

5.अंडा प्रोटीन का एक बहुत अच्छा स्त्रोत माना जाता हैं जो की कई लोगो के डाइट प्लान का महत्वपूर्ण हिस्सा हैं लेकिन कच्चे चने खाने बाद अंडे का सेवन नहीं करना चाहिए। 

 

क्योकि चना और अंडा प्रोटीन एव फाइबर से समृद्ध होते हैं जिसे पचाने मैं हमारे पाचन तंत्र को काफी समय तथा मेहनत लगती अतः दोनों का सेवन एक साथ न करे अन्यथा आपको बदहज़मी, गैस जैसी पेट से सम्बंधित समस्या हो सकती हैं। 

 

Bablu Bhengra
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